基于信息论的双向中继(Two-Way Relay)网络中的路由路经选择分析
发表时间:2012-12-05 阅读次数:1297次

 

课题简介:
双向中继(two-way relaying)技术能够提高网络,是一项非常有前景的技术,也是最近研究的热点问题。但是,如何把这项技术运用在一个网络中仍然是个待解决的问题。特别地,由于这项技术涉及到物理层,路由层,介质访问层,若要在网络中运用该技术必然涉及到跨层设计问题。本课题研究的便是路由层的设计问题,若使用现有的路由协议会损失掉该技术带来的好处,而若把路由路径选择和这项技术一起构造成一个优化问题,该优化问题通常为NP-hard。与解优化问题不同,我们采用了基于信息论的方法来研究双向中继网络中的路由路经选择问题。通过研究一条包含多跳双向中继节点的路径的基本特性(如:频谱利用率,能量利用率,时延等),我们搭建了一个根据物理层约束(如:传输速率,处理功率,路经损耗指数,路径长度,节点数等)来选择路由路径的框架,这个框架能够给未来双向中继网络中的路由层设计提供一定的指导意义。
 
参与人员:吴姗姗
 
发表文章:
S. WuW. Mao, and X. Wang, "Information-Theoretic Study on Routing Path Selection in Two-Way Relay Networks," in IEEE GLOBECOM 2013.
上篇文章 下篇文章

Copyright © | 2018 上海交通大学无线网络与人工智能实验室
地址:上海市闵行区东川路800号密西根学院  邮编:200240